うどん出汁(乾椎茸)

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家用うどん出汁の元
外うどんのお店では、乾椎茸はたぶん使っている所は少ないと思うんですが~
(使用していても隠し味程度かな。)

ソーメン出汁では使われる乾椎茸ですが
コストが余分にかかるのと(原木どんこ乾椎茸なんかびっくりするほどお高い)
椎茸の香りが苦手な人も結構いるみたい(会社の相方も苦手)
乾し椎茸は抗癌作用や、旨み成分のグアニル酸やグルタミン酸が有りお出汁の旨みが広がる~
私は自分が好きなので使います~
この乾椎茸はそのまま食べても旨い~んです!

自然の調味料は体にも良く
防腐剤や化学調味料を毎日のようにとるとアレルギーや癌の原因になるそうです。
インスタントのラーメン、カップ麺を毎日のように食べ続けて、癌の手術後
インスタントラーメン、カップ麺は一切食べれなくなりました~^^
今は毎日のように食べるうどんは、なるべく自然のお出汁で作ってます!
プチ情報
機械乾燥した椎茸より、天日乾しの椎茸が旨みも栄養素も多いんだって。


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by reform-itibann | 2011-12-21 14:39 | 麺~類 | Comments(0)